2006年11月08日

かぼちゃのロールケーキ&りんごのケーキ

最近 Mariaの服に集中してたケド、久々にお菓子を作ってみた手(チョキ)

まずは かぼちゃのロールケーキ

P1000111.JPG

少し前に煮て冷凍しておいたかぼちゃをシフォンケーキの生地に混ぜ込み、
天板で焼いて生クリームを入れてロールるんるん

いまいち上手くいかないロール生地もシフォンケーキの生地だと 扱いやすく、キレイにできたひらめき
しかも、シフォンケーキの生地だからふわふわ揺れるハート  いいかも〜ぴかぴか(新しい)
中身のクリームは、かぼちゃ生クリームにしようと思ってたけど、
面倒なので ただの生クリーム・・しかも この前カルボナーラ作った残り
手抜きだな〜たらーっ(汗)

つづいて りんごのケーキ

P1000114.JPG

この前 地元の小さいスーパーには珍しく「紅玉」りんごを発見
「紅玉」はそのまま食べるとすっぱいけど、バターと砂糖で煮たら甘酸っぱくて最高exclamation×2
普通に食べておいしいりんごだとただ甘くなるだけだから・・
と〜さんはアップルパイとか嫌いなのに、
自分の好みと見つけた喜びで 思わず2個買ってしまったふらふら
早速 煮て、1個分は このりんごのパウンドケーキに
残りの半分は 冷凍保存となりました

出来上がりは、
ロールケーキは、ママの好みより生地がしっかりしすぎかな・・ダッシュ(走り出すさま)
もう少しふわっと溶けるような(スフレ風)のがいいな〜
でも、シフォンケーキは好きだけど、デコレーションや添えるクリーム類がないと少し淋しい気がするから シフォンケーキの生地でロールケーキは悪くないグッド(上向き矢印)

りんごのケーキは まぁ こんなもんかな  でも やっぱり「紅玉」はおいしい〜ハートたち(複数ハート)
冷凍の残りもまたこのケーキにしようかな・・簡単だし

ニックネーム marion at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子とパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1035432

この記事へのトラックバック