2007年01月09日

やっと・・(^^;)

1週間ほど出遅れましたが、
あけまして おめでとうございますわーい(嬉しい顔)
今年もちょこちょこっとがんばりますexclamation×2

年末の大掃除・新年の実家あいさつ、お年玉配り・新春のバーゲン等々大忙しで、
あっという間に2週間が過ぎていきましたがく〜(落胆した顔)
時の流れは恐ろしい・・・

で、元旦に実家でやることが何にも無いママとと〜さんは本屋に行きまして、ある本に出会いましたexclamation
その本はコレバッド(下向き矢印)

kantan_bookb1.jpg

犬の手作り食の本です。去年の秋ごろからMariaの食事に関して、ドックフードを調べてみて手作り食を知りましたが、栄養の事・手間の事・お出かけや非難時の事など考え、いまいち踏み出せずいました。
ふらふら〜っと行った本屋でしたが、この本と、同じ著者のもう1冊を発見し、中を確認できた事と比較して選べた事(←コレが結構重要exclamation×2)でつい買ってしまいました。
中を見ると

プチ病気
1、過剰な目ヤニ・涙やけ
2、口元の毛やけ・足先の毛の変色
3、脱毛
4、口臭・体臭
5、外耳炎
6、皮膚の湿疹・乾燥肌
7、指の間をなめて赤くはれる
8、疲れやすい
9、下痢・嘔吐
10、肥満

Mariaは1,2,4,6,7が当てはまるがく〜(落胆した顔)
5はひどくないけど、汚れは出やすいし臭い・・・
ひょとしてコレは〜・・と思い、少しでも軽くなるならと願いを込めてチャレンジしてみる事にしました。

実際には、ママはフルタイムで働いているし負担と栄養面での不安を考えて(食い意地が張っているので、フードを食べなくなるのではというのは大丈夫かな・・)半分手作りにしました。

Mariaは留守中に胃液を吐く事があるので、朝・夜メインで3回に分けて食べています。
そのうち
レストラン朝はフードにお湯かダシ汁をかけて 
レストラン昼はフードそのまま 
レストラン夜は出来るときに手作り、出来なければなるべくお湯かけかトッピング 
という事にしてスタートしてみました。

昨夜は初の完全手作り夕食exclamation キレイに食べてママも嬉しい〜 と思ってたら、まだ満腹じゃあないのかママ達のご飯も同じ臭いだからか調理中のママの隣でおこぼれを待ち続けるMaria・・・もう無いのにたらーっ(汗)
胃腸が丈夫なのか食い意地か 胃液・大きいまま飲み込んだガム以外は吐いた事が無く、我が家に来た頃の1度以外は下痢をした事が無いので、今朝のウンPもバッチグー手(チョキ) なんだかいつもより少なくて、いつもメチャ臭いうんPなのにあまり臭くない・・・気にしすぎだろうか

まぁ 効果てきめんexclamation×2 とはいかないかもしれないけど、多少の改善+Mariaの食べる喜び を期待して頑張ろ〜手(グー)

P1000208.jpg

ママの悩みも知らずと〜さんと爆睡中のMaria・・・平和だね〜あなたたちたらーっ(汗)

【手作りワンコごはん&おやつの最新記事】
ニックネーム marion at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りワンコごはん&おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっと営業再開ね^^
今年もよろしくね。

手作り食にすると、まず目やにが激減します。
それと、うんPの量が激減します。
全て吸収されるんでしょうねぇ。
あと、ワンコからのLOVE度が激増します。
こちらもうれしくなるくらい。

あれやっちゃだめ、コレはダメとかあるけど、
手作り食にするとワンコとの愛の絆が深まる気がするのですが・・・
旦那の夕食作るより楽しかったりして。

でも今は、ジョイが処方食なのでしばらくお休みなの・・・くすん
Posted by じぇに at 2007年01月11日 08:55
じぇにさんも手作りしてたの・・実は知ってましたよ〜(^m^)
手作り食について調べてるときにブログ出てきました!!

実はまだまだ悩んでるんですが、「いつも手作りしなきゃ!」というのではなく 平均して週に何日間くらいは手作りの夕食を・・という気で始めてみます。
自分とと〜さんの食事はその日の気分で適当(しかも買う材料は結構決まってるし・・)なのにMariaの食事は相当気になり、「いい材料を!」とか「使ったこと無いけどこれも用意しようか!」とか考えてしまいます(^^;
ひょっとしてこれを機に人間様ご飯もレベルUPするのでは!?と考えましたが、きっと Maria>と〜さん だろうな・・

話変わりますが、ひじきちゃん型パンのコメント見て「パンの発酵」思わずメモっちゃいました!!普通の炊飯器でいいんですよね??知らなかったです!!
最近サボってますが、我が家は冷蔵庫発酵で「冬は大丈夫だろうか?」って思ってたから試してみます(*^^*)
他にも裏技(ワンコご飯情報も)あったら教えてください m(__)m
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年01月11日 10:16
炊飯器パンはね・・・
形にこだわらなければ、そのまま2次発酵が終わったら
炊飯スイッチでいいのよん。
フカフカモチモチパンができますよ。

って、私は、今までオーブンレンジってやつ?がなかったからさ。
炊飯器で焼くしかなかったのよん。
Posted by じぇに at 2007年01月12日 00:22
炊飯器で焼きまでできるんですか!!
でも 1斤程度の分量だと平たく大きくなりそうですね〜

でも すごい便利!
1回焼きまでチャレンジしたいです!
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年01月12日 22:03
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1035453

この記事へのトラックバック