2007年01月30日

初めての豆腐

自分でも何を思いついたのか・・と思うがたらーっ(汗)
初めての 豆腐作り にチャレンジしてみた手(チョキ)
しかも、無謀にも仕事から帰ってきた平日に・・

前日の夜から水に浸した1丁分と思われる大豆をミキサーでつぶし、
鍋で「約10分・・大豆の甘い匂いがするまで弱火で煮る」にしたがって火にかけるけど、全然甘い匂いがしてこない・・あせあせ(飛び散る汗) 
っていうかMariaママにはそもそも「大豆の甘い匂い」が分からない・・がく〜(落胆した顔) 豆腐って甘い匂いしないよね〜・・
分からないので20〜30分ほど火にかけ続け、「もういい加減いいだろうexclamation」と次に進んだ・・

豆乳をしぼり、にがりを入れてなんとか固まったけど、時間配分がまったく違ってきて、水を切る時間も無くできたての豆腐は「ざる豆腐」として食卓へ・・たらーっ(汗)

P1000258.jpg

コレが豆腐のザル・・・豆腐は写真を撮る前に胃袋の中に直行exclamation×2
一応食べられたけど、もちろんお箸ではつかめる状態ではありません・・たらーっ(汗)

豆乳を絞ったカスの「おから」はもちろんMariaさんのご飯の食材に〜るんるん
また 「おから」が無くなる頃に リベンジだ〜手(グー)

ちなみに・・・
我が家では ↑の豆腐用のザル 豆腐以外にこんな使い方をしますexclamation

DVC00100.jpg

「田舎パン」を作るときのパン発酵用の「パヌトン」の代わりに成型&2次発酵に利用していまするんるん
ホントはこの目的で買ったんだけど、まさか豆腐を作るとは思わなかったな〜かわいい

ニックネーム marion at 00:00| Comment(3) | TrackBack(1) | お菓子とパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Σ(゜ロ゜ノ)ノウギョ〜〜〜!
パン作りが上手とは思ってたけど
手作り豆腐までぇぇぇ 凄ーーーっ!
そう云ゃ〜〜〜♪
最近、とても美味しい豆腐を食べたにぃ〜
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
長い名前だけど、お味はとても良かったわぁん
きっと、手作り豆腐はコレ以上に美味しいんだろうにゃ〜 ( ̄¬ ̄*)ジュルリ
Posted by みぃ at 2007年02月02日 19:25
なになに〜
Mariaママも、やっちゃった〜って料理あるのね♪
ちょっと安心したわ。

パンは・・・さすがです・・・
本職のみたい

あと、Mariaさんは尿は平気?
大豆は過剰摂取すると、リンとかカリウムとかが尿で出て
結晶になりやすいから気を付けてね〜
ま、あくまで過剰に摂りすぎるとだけどね
Posted by じぇに at 2007年02月02日 19:42
遅レスでごめんなさ〜い(><;)

>>みぃさん

ジョニー豆腐!!おいしかったです〜
じつは冷やっこが得意ではないMariaママが「甘い・濃い・おいし〜い♪」と惚れた豆腐です!
あれを家で〜・・とやってみたのですが味以前に豆腐らしくないできに・・・ 味わうどころか食べるのに一苦労でした(YOY)
多分味はジョニーには劣るけど、結構濃い・少し甘め(?)な感じです

>>じぇにさん

まもなく主婦暦4年目に突入するので、お料理も一応作れますよ〜・・ 
でも、結婚するまでお菓子はよく作ってたけど、料理は全然(^^ヾ 昔焼きそば(ソース付き)作ってたら父親が途中で替わってくれたわ〜・・ そんなに信用無かったのかな〜?
Maria今のところ尿は大丈夫・・だと思います
豆腐・おから・納豆・・よく登場します〜 リンとカルシウムはなるべく気をつけてるんですが やっぱりカリウムは高くなりがちで〜 気をつけます!
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年02月04日 23:33
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1035460

この記事へのトラックバック

グルメなお取り寄せ!ざる豆腐
Excerpt: 土曜のTV番組「しっとこ」で、ご飯のお取り寄せが特集されていました。 そこで、埼玉県の小野食品のざる豆腐「なごり雪」が取り上げられていたのいたのですが、たまらなくおいしそうでした。 そこでは、塩で..
Weblog: お取り寄せ大好き!お取り寄せグルメ!お取り寄せスイーツ
Tracked: 2007-09-16 18:44