2007年02月24日

自家製天然酵母パン

最近パン作りにハマっているMariaママ・・
ついに ここまで手を出してしまったexclamation×2

自家製天然酵母パン

自分家でこうして

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ヨーグルトから酵母を作り ついに焼けましたぴかぴか(新しい)

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切るとこんな感じ・・(ってちょっとボケてるケドあせあせ(飛び散る汗)

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酵母の仕込を始めてからなんと 1週間と1日 かかりましたふらふら
パンを捏ねてからは24時間以上exclamation×2
(仕事なんで昼間は冷蔵庫で発酵中断してましたケド・・)

で、肝心の お味は・・
やっぱりイーストの匂いはしません(今までもあまり気にしてなかったけどたらーっ(汗)
その為か、今回全粒粉入りだからか・・粉の味(風味?)が良く分かる気がします

総合してみると・・おいしいのかなexclamation&question って思います
まぁ 作り人の腕が足りてないのでこんなもんかたらーっ(汗)
でも イーストのパンより粉の味が分かるから 今度はパン用の粉を仕入れて更に改良だexclamation×2
(今は近所のスーパーで安〜く売ってる強力粉なのデスあせあせ(飛び散る汗)

始めた頃のパン

DVC00066.jpg

に比べると 見た目も味も良くなってるからね〜
一応成長してるわーい(嬉しい顔)

ママ手作りだからMariaにも少〜しおすそ分けハートたち(複数ハート)

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ニックネーム marion at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子とパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはよぉ〜ん ヾ(* ̄∇ ̄*)ノ~
Mariaママのパン&お菓子作りはプロ並だわぁ〜〜〜ん
画像見てるだけで、美味しい匂いがぁぁぁ ( ̄¬ ̄*)食べたいっ

Mariaちんのベタベタが良くなってきてるねっ ^^♪イェーイ
やっぱり手作りの影響が大きいのかにゃ〜
それとママの愛情かにゃ〜〜〜〜 ヌフフ
Posted by みぃ at 2007年02月25日 08:13
最近ブログのメイン(Mariaのこと)が危うくなってきてるかも〜・・
Mariaのベタベタが良くなってママの時間も気持ちもゆとりが出来たからかな〜
ひどいときは1週間に1〜2回全指の間の汚れ取り・毛のカット・消毒なんかしてたのが 今は1〜2週間に1回の毛のカット・シャンプーで済むからMariaもママもストレス減ったのです〜(*^^*)
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年02月25日 22:29
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