2007年03月19日

久々のUP!!

たらーっ(汗)最近・・先週末の長野遠征の疲れと3日に1度以上の自家製酵母パン作りでブログのUPサボってしまった〜ダッシュ(走り出すさま)
サボってる間に、

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かぼちゃロールパン

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食パン(失敗したケド・・バッド(下向き矢印)

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いつものロールパンとかつくってみました

疲れが残ってるならやめればいいのに・・
でも自家製酵母の元種(作った酵母液と強力粉を混ぜて作ったもの)があるから「やらなければexclamationと頑張ってしまうたらーっ(汗)
この元種 人にって 「継ぎ足ししつづけても大丈夫」っていう話と「ある程度で使い切ってまた新たに作る」って言う話があるんだけど、最初の元種作りに3日かかったし、継ぎ足ししていくと すっぱくなりやすいけど生地の発酵が安定する っていうのを聞いたので Mariaママはとりあえず変なにおいとかしないうちは試しに継ぎ足し続けてます手(グー)
なので、毎日の「元種のガス抜き」と最低3日に1度の「継ぎ足し」をしてます  でもそうすると3日に1度くらいはパンを作らないと元種が増えすぎるのです

でも 酵母液のヒビンを開けた時の「プシュッダッシュ(走り出すさま)っていう音を聞いたり、ビンの底から元種が発酵してきてる様子をのぞいたり、発酵してるニオイをかいだり・・酵母がちゃんと生きて働いてる様子を確認するのは好き  元気な様子を見るのは楽しいねるんるん
元種を冷蔵庫から出して暖めてる時なんかにビンの中から元気に活動してる音(?)なんか聞こえてくるとパン生地を作るのがとっても楽しみ目
パン生地の1次発酵もけっこうドキドキで朝起きて膨らんできてるか、膨らみが足らないかでもテンションがグッド(上向き矢印)バッド(下向き矢印)してしまう・・
Mariaママのパン作りの楽しみは やっぱり酵母やパン生地が発酵して活動してるのが分かる・膨らむ ってところかな

でも、それが楽しくないと こんなに面倒で時間が掛かることしないよね〜・・たらーっ(汗)

ニックネーム marion at 00:00| Comment(3) | TrackBack(0) | お菓子とパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mariaママさん、こんにちはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ
ご無沙汰してました。

そうそう、元種があると、やらなければって頑張っちゃいますよね。
自家製酵母パンもおいしいけど…
ホシノ天然酵母パンの方が好きなんです。
ホシノ君の香りが大好きなんです。
明日、久し振りにヨーグルト酵母起こそうかな。
Posted by ラヴぅ at 2007年04月04日 12:23
こんにちは〜。
コメントありがとうございました〜。私はブラックまりあのママですw
パンおいしそう! 特にロールパン食べたくてしょうがなくなりましたw
私は最近ピザ作りにはまってます。
Posted by Gwen at 2007年04月04日 22:58
>>ラヴぅさん

挫折しそうになっても冷蔵庫に入ってる元種のおかげで(?)続いてますよ・・ホントに(^^;
ホシノ酵母はまだ使ったこと無いで〜す そんなに香りとかかわりますか??
ホントは自家製酵母に手を出す予定無かったんですが、家にあるもので出来るっていうのを見てハマリました・・・


>>Gwenさん

我が家のMariaはGwenさん家のマリアちゃんのようなおしゃれなプレートもらえませんがママが作ったパンはもらえてます♪ Gwenさん家のマリアちゃんと同じく(?)食いしん坊だからもらえるなら何でもいいみたいですけど〜・・
我が家の呼び名は マリア・マリちゃん・マリたん・ミーちゃん・ミーたん・ミーかん・ミミちゃん・ミッキーちゃん 自分で見ても元の名前が分からないくらい変換されてる・・(^^;
こんなんでも「呼ばれてる」ってことは雰囲気で分かってるのからいいか〜・・ 
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年04月05日 00:11
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