2007年06月28日

おやつのレシピ

先週末はMariaのトリムと雨のためMariaのおやつの買出しをおサボリしちゃったあせあせ(飛び散る汗)
ところが・・買ってあったおやつも、前に作ったおやつも底をついた
これは急いで作らないとがく〜(落胆した顔)   って事で いつものビスコッティ&ジャーキーつくりました手(チョキ)
そして今回はレシピをUP ですぅ〜わーい(嬉しい顔)

まずはササミジャーキー
   1ササミはすじなど余計な部分をとっておきます
   2ラップではさんで麺棒で均一に薄くなるまでたたきます
   3沸騰したお湯で軽く茹でて好みの大きさにします
   4水分を取ってオーブンペーパーに並べて焼きます

こげなければOKなのでウチでは温度も適当・・180℃〜220℃くらいならいいんじゃないかなぁ・・  焼き時間は大きさによるので、水分が無くなったら(ママは好みの硬さになったら)終了目

茹でずにそのまま焼くのと試してみたけど、個人的に茹でたほうが楽そう・・
茹でないと、好みの大きさにしたつもりでも焼き縮みして意外と小さくなりますよ〜あせあせ(飛び散る汗)  好みの大きさにするのも茹でたほうが均一に出来て焼き管理が楽るんるん  茹でると焼き間も少し短くなるし、ヘルシー(な気がする・・)   まぁその「まま焼く」「茹でて干す」「茹でて焼く」「干す」と作り方はいっぱい・・  どれにするかはお好みですね〜わーい(嬉しい顔) 

次は ビスコッティネットで検索した「犬の手作りケーキレシピ〜月子カフェ〜」さんのレシピのアレンジです
   粉    100g(薄力粉&全粒粉ブレンドか全粒粉)
   卵    1個
   水分   20cc(牛乳・豆乳・ヨーグルト・肉の茹で汁 等)
   野菜  20〜30g(茹でてつぶす・すりおろし 等)
   ベーキングパウダー  小1

   1材料をまぜあわせ、なまこ型に伸ばして160℃で25分焼きます
   2冷めないうちに斜めに1.5cm幅に切って横の面を上にして更に12分焼いて出来上がり

野菜によって水分がちがうので加減は適当・・  Mariaママは1口くらいの大きさに軽くすじをつけて折りやすくしているし、横側両方と裏側も焼いてかなりカリカリにしてますがそれもお好みでわーい(嬉しい顔)〜・・
完成はコチラ



すぐに食べられ無い分は冷凍保存ですぅ〜ひらめき



あっ  しまった  自主規制中のMariaが出てきちゃった〜・・あせあせ(飛び散る汗)

【手作りワンコごはん&おやつの最新記事】
ニックネーム marion at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りワンコごはん&おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日、レシピ通りに作ったけど・・・
出来上がりが【せんべい】にぃ〜〜〜 (T▽T)
何処が悪かったのかサッパリ分からずぅ (笑)

きっと、料理のセンスが無いのよねっ  (o_ _)

Mariaちゃん!!!超サマーカット???
頭もお耳も短くなったねっ。。。 ・゚・(ノД`;)・゚・
Posted by みぃ at 2007年06月30日 13:47
>>みぃさん

「せんべい」ですか?? あっ 日記にレポートがあるぞぉ〜 見にいってきま〜す!

Maria・・サマーカットなんだけどね・・一味違ったんですわぁ・・
Posted by Mariaママ(管理人) at 2007年07月01日 00:45
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1035516

この記事へのトラックバック